团日活动 | 弘扬青春正能量,勇担时代新使命
时间:2020年03月25日   作者:含弘学院办公室   编辑:xn_hanhong   审核:   来源:本站原创   浏览次数:

党有号召,团有行动。为贯彻落实教育部关于开展“共抗疫情,爱国力行”主题宣传教育的要求,含弘学院各团支部在疫情防控期间,组织开展了以“爱国情,志愿行”为主题的线上特别主题团日活动,广大含弘学子将团日活动搬上“云”端,共同学习、分享交流、碰撞思想,弘扬青春正能量,勇担使命,共克时艰。

一.青春抗“疫”,感悟榜样的力量

各团支部同学们组织观看了抗击疫情和青年志愿者奋斗一线的相关视频,学习抗疫期间优秀人物的感人事迹,向“追光者”看齐,向“逆行者”看齐,向“守门人”看齐,感悟榜样的力量,随后结合雷锋精神的外化及内涵展开了全面而深刻的全员大讨论。在讨论过程中同学们感受到祖国的强大,党的力量,更加坚定了四个自信,很多同学表示青春榜样事迹振奋人心,感叹疫情防控中中国的制度优势,帮助学生从情感认知升华为理性思考,进一步增强打赢疫情防控阻击战的信心决心。

二.理论学习,疫情防控公开课

为丰富学生对新冠病毒的知识了解,激发学生的学习热情,提高学生的疫情防控意识和能力,加强学生自我防护意识,18级袁隆平班、吴宓班、神农班同学分享了疫情防控的具体措施及意义;19级袁隆平班、吴宓班、神农班等多个班级的团支书认真制作了防疫知识科普宣讲PPT,科普了何为冠状病毒、新冠病毒诊断标准、如何预防新型冠状病毒、目前抗疫进展情况,以提升我们的战“疫”本领。

三.小试牛刀,线上知识问答

在理论学习基础上,各班在各班团支书的组织下,进行了有关这次疫情和有关雷锋精神的线上知识问答活动。在这个过程中,对疫情防控的相关国家政策,防护措施和抗疫知识进行检测。其中19级袁隆平班和吴宓班设置了抗疫知识和雷锋精神内涵的问题抢答环节,17级神农班的同学设计了知识问卷,并对此次团日活动每位学生的各种表现进行了细致的评分评比。

四.抗疫有爱,“志愿行”主题分享

青春志愿行,奉献新时代。疫情爆发以来,这场没有硝烟的战争牵动着亿万儿女的心。在这防控疫情的重要时刻,社会各界爱心人士通过各种渠道,关心、关注、支持着疫情的防控和救治工作,体现了大爱无疆和守望相助的精神。在这股温暖且强大的力量当中,也有着含弘学子的身影。他们主动请缨,积极报名参加疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

在这次团日活动中,各班团员积极发言,大家一起交流了亲身参与或者所见所闻的防疫抗疫活动,分享对疫情的了解和看法。其中16级神农班的金瑞,远俊虎等同学,积极投身志愿服务大潮之中,作为志愿者参加了当地的为居民测量体温、登记小区进出人口、上门寻访、给社区老人答疑等志愿活动,并在此次团日活动中给大家做了交流分享。19级袁隆平班丛玥、19级神农班龙静、16级神农班张紫玥等多名同学也就此志愿主题分享了自己以前参与过志愿活动的经历并表达了自己的感想和看法。他们用实际行动践行了雷锋精神,成为一道最闪亮的“志愿红”,是含弘学子的榜样和标杆。

五.以艺抗“疫”,作品交流展示

新型冠状病毒引发的肺炎疫情来势凶猛,众志成城的中国以超乎寻常的气魄与疫情展开决战。危难时刻显本色,各行各业同舟共济、各显身手,含弘学院的同学们也纷纷加入,用作品宣传党中央的决策部署。疫情期间,含弘学子不光积极捐款捐物,也创作了许多抗疫作品,19级吴宓班杜晓宇、李雨泽、王潜三名同学合作制作的音乐作品《我会在你的身后》,感人肺腑;17级神农班郭沛同学的英语配音作品《We are All Fighters》,深情婉转;17级神农班马惠惠同学制作的创意手工作品“逆风前行”,意蕴隽永;还有来自含弘学院各个班级同学创作的绘画、书法和诗歌朗诵等精彩纷呈、直戳人心的作品。也有不少同学制作了暖心视频,为武汉加油,致敬“逆行者”,其中由18级吴宓班李晟宁同学发起,含弘学院全体师生及海内外毕业院友共同参与录制的为武汉加油、为中国加油的视频在西南大学官方微博上面发表,反响极佳。

在这些优秀的抗疫作品背后,是含弘学子拳拳爱国之心,殷殷家国情怀,是我们对“霁云终散,光明在前”的希冀,亦是我们对“河清海晏,国泰民安”的祝福,传递的是每个含弘学子在心底深处的呐喊:病虐桀桀危亡处,吾心灼灼护国安,武汉加油,中国必胜!

本次线上主题团日活动充分彰显了同学们在防控疫情中的积极性和先进性,为打赢疫情防控战贡献了青春力量。没有哪一个冬天不会过去,没有哪一个春天不会到来。我们相信,那些奔赴疫区的列车,可以载着他们平安归来,就像离开时那样,全国人民众志成城,纵有山川异域,仍思风月同天,必将共克难关。