团日活动 | 请党放心,强国有我
时间:2021年10月09日   作者:含弘学院办公室   编辑:xn_hanhong   审核:   来源:本站原创   浏览次数:

在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记提出“未来属于青年,希望寄予青年。”“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”“请党放心,强国有我”成为中国亲青年对祖国的铿锵誓言。

为激发含弘学子爱国热情,增强民族自信心和自豪感,2021年10月7日,含弘学院2019级袁隆平班开展“请党放心,强国有我”主题团日活动,特别邀请机关党委副书记梁大明做交流分享。

回顾中国百年历史,聚焦中国共产党人的精神财富,一代代共产党人传递着生生不息的澎湃力量。同学们走进《焦点访谈》专题栏目,回望红军二万五千里长征路,体会“长征精神”中的理想、信念、信仰;走近“硬骨头”六连,赋予“硬骨头”精神新的时代内涵;走近黄大年教授,体会“只要祖国需要,我必全力以赴”的坚持。

本次团日活动主持人杨毓荣进行了简短发言。

心中有力量,脚下有力量,对党忠诚,对祖国热爱。同学们就如何践行“请党放心,强国有我”的誓言开展了热烈讨论。

2019级袁隆平班周安琪同学说道:“我们应该接过前辈手中的剑,继续为伟大复兴中国梦披荆斩棘”。

2019级神农班团支书廖紫君、学生代表陈征同学以袁隆平先生为榜样,感叹“先生的梦,成了我的梦”,脚踏实地专心科研。

2019级吴宓班黄嘉义同学作为第十届院学生会执行主席,向同学们承诺“全心全意为同学服务,将学生会组织建设成同学们‘想得起、找得到、靠得住’的‘自家人’组织”。

2019级袁隆平班杨蓓感慨“我们生逢其时,重任在肩,唯有努力奋斗,才能无愧于青春”。

2019级袁隆平班姚苏宸从志愿服务的角度,表达对党的信任及强国有我的决心。

2019级吴宓班冉路同学欧洲访学归来,与同学们分享异乡归心,承诺“把个人理想追求融入国家和民族的事业中”。

2019级袁隆平班吴彤表示,视频中科学家精神深深感染了他,一定会以先辈为榜样,潜心向学。

“含弘光大,既往开来”,

看我西大学子,奋斗不止。

“心在最高处,根在最深处”,

看我含弘青年,一往无前。

学生代表慷慨激昂的朗诵声将现场气氛推向高潮。

《强国一代有我在》的歌声悠扬响起,全场同学情绪再度高涨,此次团日活动在全体学生的大合唱中完美落幕。

西南大学机关党委副书记梁大明书记对此次团日活动作总结发言,表示对2019级的同学“请党放心,强国有我”的承诺抱有极大的信心。梁书记再次强调习近平总书记在“七一”讲话中的精神,希望大家学习并了解“第一批纳入中国共产党精神谱系的四十六个伟大精神”,为同学们解读“劳模精神”与同学们的息息相关之处,希望大家能够苦干、实干、强干,体会学习爱岗敬业、艰苦奋斗、淡泊名利的精神内涵。

最后,梁书记向同学赠书,希望同学们“多读书,读好书”,德智体美劳全面发展,在生活中出彩,成为合格的、优秀的拔尖创新人才。