含弘学院2022年春季学期学生会工作人员培训会
时间:2022年04月04日   作者:含弘学院办公室   编辑:xn_hanhong   审核:   来源:本站原创   浏览次数:

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届六中全会和两会精神,深化学联学生会改革工作,提升学生骨干的工作能力、实践水平、理论素养,根据校学生会要求,2022年4月3日下午,含弘学员学生会组织线上召开2022年春季学期学生会工作人员培训会。参加本次培训会的有团委书记宇杰老师、学生会主要负责人和工作人员。

会议就防范化解涉团学领域风险、党的青年运动史的学习、“我为同学做件事”活动分享三个内容对学生会工作人员进行了专题培训。会议由含弘学院学生会主席团成员黄嘉义同学主持。

团委书记宇杰老师开场讲话表达了对此次团委学生会培训会的重视。提到了本年度工作围绕的两个核心,一个是中国共产党第二十次全国代表大会的召开,另一个是中国共产主义青年团建团100周年。希望学生会的同学要积极响应上级号召,围绕主题开展活动,形成活动品牌;将好的工作经验总结起来,把工作朝着纵深推进。

组织部工作人员肖欢同学就防范化解涉团学领域风险专题进行分享。讲解了团学领域存在的三种风险及其表现形式:形式主义泛滥、创新表现不足、内部凝聚力差。提出了防范化解风险四项对策:要重视思想引导、规范管理制度、加强和谐建设、引入先进科技,充分发挥二级学院团委学生会在参与学校管理和构建和谐校园中的作用。

办公室工作人员冯麒瑞同学为大家分享党的青年运动史。首先对五四运动的伟大意义进行了讲解,随后分享了习近平总书记关于青年工作的重要思想,要铭记习总书记对中国青年提出的要求及殷切希望:“要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”

生活实践与权益部孙迅同学为大家带来了含弘学院学生会“我为同学做件事”主题活动的讲解。提到活动开展的背景及目的,要贯彻"以学生为本,全心全意为同学服务"的原则,倾听同学们的学习和生活中的意见和建议,并协调解决和反馈结果,真正做到我为同学做件事,我为同学做实事。分享了家乡文化交流活动、书籍交换共享和提案征集活动的开展流程及工作安排。

主持人黄嘉义对本次培训会进行了总结。首先肯定了各部门近期工作的完成情况,提到要将培训会学习到的知识内化于心,牢记我们青年身上肩负的使命以及加入学生会的初衷,要自觉提高工作主动性,好好思考如何提高工作的有效性。

在同学们认真听讲、认真学习中,此次培训会落下帷幕。通过本次活动,学生会工作人员更加深刻地领会到了习近平总书记关于青年工作的重要思想,学习了各项具体工作的先进开展经验,深切体会到了学生会“全心全意为同学服务”的内涵和要义。