三下乡 | 走进科技小院,厚植“三农“情怀
时间:2022年07月09日   作者:含弘学院办公室   编辑:xn_hanhong   审核:   来源:本站原创   浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,突出迎接党的二十大胜利召开的年度主题,培养学生成为“懂农业、爱农村、爱农民”的“一懂两爱”人才,西南大学含弘学院2021级神农班围绕“走进科技小院,发展农旅产业,助力乡村振兴”主题,开展了“三下乡”社会实践活动。

宇杰老师、李楠楠老师与2021级神农班同学

7月3日,由含弘学院团委书记宇杰老师和2021级神农班班主任李楠楠老师带队,全体同学从西南大学出发来到铜梁国家农业科技园区院士专家大院。上午在西南大学王孝忠副教授和驻院研究生的带领下,同学们学习铜梁科技小院的运行模式,并参观科技小院现代农业技术手段。为帮助同学们深入了解农民的农业生产及消费情况,下午在驻院研究生的指导下,同学们就农户调研方法进行了系统性培训。培训结束后同学们在农户家旁听实时调研,对展开提问的不同方式进行了细致的讨论与探究。

神农班同学参与培训和调研

铜梁区土桥镇以盛产莲藕出名,种植面积已突破1.1万亩,产藕量达2万吨。7月4日,同学们分成三个小队对六家土桥镇典型莲藕农户的种植生产现状展开深入调研,通过问卷调查、水资采样、土壤采样、经纬度测量和荷叶采样等多种方式,得到第一手数据。成员们明确分工、相互合作有序开展工作,并在农户们的积极配合下切实了解到农户种植莲藕的实际情况。调研过程中,同学们深刻的体会到科技发展对农户和乡村发展的意义。当谈及因不明病害而突然全部坏死的两片荷田,农户脸上的惋惜与无奈深深刻在了同学们的心中,看着不远处了无生机的败荷,同学们意识到必须要将自己的所学所思真正应用到解决实际问题上去,为农户办实事,为解决作物生产问题办实事。

同学们在进行问卷调查

同学们在进行水资采样

同学们在进行土壤采样

同学们在进行荷叶采样

7月5日,同学们在科技小院开展田间劳动生产实践教育,走入田间进行辣椒取样和除草。虽然头顶烈日,汗流浃背,但同学们没有丝毫抱怨,秉持认真负责的态度完成了采收,真切感受到农民的不易,深刻体会到乡村振兴的重要性。

同学们在进行辣椒取样

同学们感受到丰收的喜悦

同学们在除草

当天,西南大学创新创业学院 含弘学院副院长封云专程来到科技小院看望同学们,与同学们一起来到实验田开展田间实践。看到同学们顶着40度的高温开展田间劳作,封院长对同学们进行了表扬,并对这次实践活动给予了充分的肯定。随后,同学们参观了铜梁乡村振兴展览馆等。

封院长和同学们合影留念

至此,西南大学含弘学院2021级神农班铜梁小分队“三下乡”社会实践活动圆满结束。与参加活动前的茫然不同,同学们真实体会到农务当中的内涵以及在乡村振兴中科技进步所起到的重要作用

同学们合影留念

希望神农学子在今后的学习中能秉持坚持到底、吃苦耐劳的精神,栉风沐雨,玉汝于成,牢记自己的初心和使命,青矜之志,履践致远,奉献三农情怀,树立远大目标,为未来中国的农业发展奉献自己的一份力量!