三下乡 | 走进璧山七塘,调研农旅乡村
时间:2023年07月19日   作者:   编辑:xn_hanhong   审核:   来源:本站原创   浏览次数:

强国必先强农,农强方能国强。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,培养学生成为“懂农业、爱农村、爱农民”的“一懂两爱”人才,6月27日-28日,西南大学含弘学院2022级神农班围绕“了解农旅产业 助力乡村振兴”主题,开展了“三下乡”暑期社会实践活动。团队结合专业特色,围绕惠农政策宣讲、科技帮扶助农、产业发展建言等系列活动,以青春力量赋能乡村振兴。

宇杰老师、曹孟籍老师与2022级神农班同学

6月27日,由含弘学院团委书记宇杰老师和2022级神农班班主任曹孟籍老师带队,含弘学院2022级神农班全体同学从西南大学出发来到璧山区七塘镇的喜观村和将军村。

在七塘镇文化服务中心佘林川老师的带领下,同学们深入了解了喜观村昆虫王国、渝西蔬菜基地,将军村莲花穴艺术村落等建设发展,感受重庆壁山区七塘镇“一村一品”的特色产业发展模式。在进行调研选题和调研方法系统培训后,同学们深入当地开展调研,走入农户家采访,与村干部交流沟通,了解当地发展情况。

(神农班同学参与培训)

重庆市璧山区七塘镇近年通过打造“特色农旅”产业而闻名全国,被央视等媒体多次报道。其中将军村与四川美术学院等艺术机构合作,对“莲花穴”院落进行艺术活化改造,举办中国乡村公共雕塑展,打造艺术村落;喜观村与重庆市农科院携手合作,一方面打造“昆虫王国”发展产学研特色旅游,另一方面建设“渝西蔬菜研发中心”推动现代蔬菜种植。

(神农班同学参观调研将军村艺术村落)

(神农班参观调研喜观村“昆虫王国”)

(神农班同学参观调研“渝西蔬菜研发中心”)

6月28日,同学们分为七个小组,分别围绕“农村人居环境治理”“集体经济”“流量经济”“采摘经济”“艺术乡建”“生态治理”“人才赋能”等课题展开深入调研,通过查询资料、问卷调查、采访交流、材料取样等多种方式,获得第一手数据。

观察农作物的生长发育情况,主动学习农作技术,把课堂所学和乡村实践紧密结合起来,为乡村振兴增添新动力。同学们走访农户,和老人们亲切地唠起家常,倾听在乡村振兴中农民的真实感受。在与基层干部的交流中,同学们发现人口外流”“老龄化等问题依旧是乡村面临的严峻问题,村亟需“三农”人才。作为卓越农林人才培养计划拔尖创新实验班,神农班的同学们意识到自己身上的担当与责任,也更加深刻理解到“心在最高处,根在更深处”的院训。

(调研小组走访农户)

(调研小组采访基层干部)

6月29日上午,同学们参与七塘镇农耕研学活动,开展田间劳动生产实践教育,深入田间地头、参与水稻插秧。村民手把手指导同学们拔秧、运秧、抛秧、插秧。同学们脱下鞋子,光着脚,俯下身子,在水田里干得热火朝天。当脚掌与稻田接触的那一刻起,那些属于传统农耕的奇妙传承就连同湿润的泥土一起裹挟着自下而上蔓延到了同学们的心中。

(神农班同学参加水稻插秧等农耕活动)

至此,西南大学含弘学院2022级神农班璧山“三下乡”社会实践活动圆满结束。通过本次社会调研活动,团队成员深入基层调研了特色产业发展在乡村振兴中的重要地位,促进了青年大学生对国情、民情的认识,既增长了自身才干,也增强了新时代大学生的使命感和责任感。

神农班同学将以此次实践活动为契机,不断努力学习和实践,为未来中国乡村振兴的发展做出更大的贡献。神农学子定将胸怀祖国,直面“三农”,热爱农业,淡泊名利,立志以现代科技改造传统农业为毕生事业追求!