汇聚创新创业原动力 助推强国复兴中国梦——地理科学学院首届“创新创业讲座月”活动圆满举行
发布时间: 2021-12-29 16:33  作者:   来源:   浏览次数:

为深化创新创业教育改革,加强高校与创新创业实践基地联通互动,促进“学院-基地-学生”多元主体融通,助推行业先进理念“进一线课堂、进学生脑袋”,为产学研用有机结合、人才培养双向受益奠定坚实基础。在学校、学院以及各创新创业实践基地的积极参与与支持下,地理科学学院首届“创新创业讲座月”活动于2021年12月举办。

活动采取“学院统筹推进、基地自主申报”的方式,在各基地的申报讲座主题中,学院遴选符合学生创新创业需求、体现企业家民族责任感的主题,共开展4期系列讲座。重庆城银科技股份有限公司创始人王億科就《创新型企业的特点与需求》作报告,指出结合国家“十四五”发展规划,探索学科知识与创新创业的结合点,是国家实现高质量发展的重要渠道;重庆纬立行地产顾问有限公司副总经理陈剑峰作《聊一聊创新思维》报告,从“明确目标,形成画像”“解构过程,找到关键量”“梳理路径,做成计划”“坚决执行,循环优化”四个方面生动的阐述了思维创新的渠道;重庆纬立嘉商业管理有限公司副总经理邓圣龙在《企业人才需求与应聘技巧》的讲座中,利用大数据,对近年来大学生就业形式的毕业去向进行分析,让同学们深刻了解国家和社会对于创新创业人才的渴求,并从实操层面,从专业技能、价值观、稳定性和性价比四个方面给予同学们应聘建议;重庆市西站投资发展有限公司总经理赵永波,站在有民族责任感企业家的角度,通过阐述中国国家边界的历史变迁,倡导同学们创新创业对于国家发展的重要意义,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

讲座海报

活动现场

该活动作为学院打造特色创新创业实践育人机制的切入点,能够有效促进学院与基地的沟通交流,加快探寻科研成果转化落地的契机和路径,同时,促进学生获取行业新理念、新趋势,提升学生对基地的认知度、认同感,激发学生参与创新创业活动热情,加速创新创业实践育人平台搭建,有效提升人才培养质量。

“凡是总有例外,为什么那个例外不能是你”,让学生的思维从学校的保护和束缚中跳脱出来,让思维的触角在创新创业的领域开疆拓土,让企业的生动话语助同学们在脑海中描绘蓝图,相信自己:我们就是国家和未来需要的创新创业人才。

地理科学学院

2021年12月29日