计信院首获中国程序设计竞赛分站金牌
发布时间: 2021-11-02 17:03  作者:   来源:   浏览次数:

10月31日,学校计算机与信息科学学院 软件学院学生团队(成员:张钰涓、李欣悦、陈雯丽;指导教师:王智)在第七届中国大学生程序设计大赛淄博站分站赛中斩获金牌,取得西南地区第1,全国第6的好成绩,实现了学校在大学生顶级程序设计赛事上的重大突破。中国大学生程序设计竞赛(简称“CCPC”)由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,是目前国内最高水平的大学生程序设计竞赛。本次参赛的252支代表队分别来自161所不同高校,通过网络选拔赛的激烈角逐,从全国4000多支队伍中脱颖而出,入围决赛。参赛高校包括清华大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学等国内顶尖高校。

大赛旨在激发学生学习计算机领域专业知识与技能的兴趣,鼓励学生主动灵活地运用计算机知识和技能解决实际问题,有效提升算法设计、逻辑推理、数学建模、编程实现和计算机系统能力,培养团队合作意识、挑战精神和创新能力。

学院历来高度重视高水平学术科技竞赛,2019年以来,学院成立“学生学术科技创新与创业指导中心”,组建国际大学生程序设计竞赛(简称“ACM-ICPC”)集训队。全体队员在专业老师的指导下,积极训练,不断提高,秉承对算法、数学建模等知识的热爱、执着和刻苦精神,高标准完成各项训练任务。在2020年的顶尖程序设计竞赛中,集训队曾获第45届ACM-ICPC亚洲区域赛铜牌、第6届CCPC银牌、第5届“中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛”个人金牌和团体铜牌。

学院将以此次CCPC竞赛斩获金牌为契机,以高水平学科竞赛为抓手,落实立德树人根本任务,切实做好学科评估和一流专业建设工作,进一步深化创新教育改革,充分发挥学科综合优势,全面构建高质量创新创业育人体系,培养一批批有能力、敢创新的计算机专业时代新人,力争在程序设计竞赛的广阔舞台上书写新的答卷。