学校就业创业工作受到重庆市表彰并做创新创业教育经验交流发言
发布时间: 2021-01-22 13:59  作者:   来源:   浏览次数:

2021119日,重庆市召开2021年普通高校毕业生就业创业工作视频会议,市教委、市人力资源和社会保障局有关领导出席会议。会议对2020年普通高校毕业生就业创业工作成绩突出集体和个人进行了通报表扬,学校招生就业处和创新创业学院负责人分获成绩突出先进集体和成绩突出先进个人。会上,校党委副书记潘洵以坚守办学特色,坚持协同育人,创新创业教育深度融入人才培养全过程为题做创新创业教育经验交流发言。

学校高度重视创新创业教育,弘扬杰出校友袁隆平院士“心在最高处,根在最深处”的开拓创新精神,坚持协同推进,构建“一个中心、五大体系”创新创业育人体系,即以学生全面发展为中心,建设高质量的课程体系、训练竞赛体系、平台孵化体系、创新创业文化体系和效果评价体系,全面提高人才培养质量。荣获全国首届高校实践育人创新创业基地、国家级高校学生科技创业实习基地、全国农村创新创业孵化实训基地等称号,在第六届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中获得一金两银一铜,金奖项目也是大赛“青年红色筑梦之旅赛道”重庆市的首金。

学校全面优化创新创业工作机制,构建高质量创新创业教育课程体系、四级大学生创新创业训练计划项目体系、学院创客空间-校级众创空间-产业技术研究院-北碚国家大学科技园” 全链条创新创业项目孵化培育体系等,2020年建设23个校内创客空间、133个校外大学生创新创业实践基地,主动服务国家战略和区域发展,产学研用紧密结合,师生创新创业成果在助推区域科技创新、经济发展、带动就业等方面成效显著。学校作为成渝地区双城经济圈创新创业联盟理事长单位,积极建设西南大学“宜宾研究院”、“两江研究院”、“成渝乡村振兴学院”、“西南农业智能装备科技创新中心”和“西部(重庆)科学城种质创制大科学中心”等创新基地,培养创新创业领军人才,促进师生创新创业成果转化,助推成渝地区高质量发展。