学校举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛宣讲会
发布时间: 2019-04-18 09:45  作者:   来源:   浏览次数:

为进一步加强中国“互联网+”大学生创新创业大赛认知,引导学生树立创新创业理念,激发师生参赛热情,切实做好第五届“互联网+”大赛校内宣传动员、组织参赛工作。4月12日,由创新创业学院、校团委主办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛宣讲会在圆顶学生活动中心三楼举办。本次宣讲会邀请万学教育集团教学总监、中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家指导教师王晓明老师为师生做专题报告,全校各学院(部)本科生、研究生、部分教师代表等500余人参加,现场座无虚席。

王晓明老师以“大赛关键问题解析”为专题,首先对以往四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛进行了回顾,对历届大赛通知文件进行了深度解读和分析比对,他指出中国“互联网+”大学生创新创业大赛已成为高等教育领域双创工作的标杆工程和窗口工程;接着,他列举了往届大赛中的优秀参赛作品,并分析了他们的主打产品及运作模式,与在场师生分享了备赛经验,提供了学校备赛工作的整体策略建议,明确了各阶段应该重点关注的具体备赛工作,并为师生阐述如何打造一份高质量的项目计划书,为参赛师生备赛提供了专业的指导性意见;最后,王老师根据学校综合学科构成,有针对性的为现场师生梳理了创新学科建设与创新创业项目来源与选题策略的紧密结合,他也说道面对新的机遇与挑战,希望学校师生积极行动起来,力争在今年取得好成绩的基础上迈上更高台阶。

在本次宣讲会上同时举办了西南大学第十四期“创道讲堂”活动,邀请到川美黑白灰培训学校、杰夫与动态软装、亦显亦象互联网科技有限公司的三位创始人作为年轻的创业成功人士为学校师生分享他们的创业经历与心得,三位创业青年的精彩故事生动鲜活,使同学们更进一步地了解到真实的创业过程,也帮助同学们理清创业思路、更好寻求创业落脚点。

目前,学校已经启动第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛参赛工作,开始面向全校开展项目征集工作,此次宣讲会的成功举办,及时解决了学校师生备战第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中的一些困惑和问题,提高了师生对大赛的理解和认识,营造了创新创业的浓厚氛围,助推我校第五届“互联网+”大学生创新创业大赛各项参赛工作的顺利开展。