第50期师元教学沙龙暨首期教师教学发展中心与创新创业学院合作沙龙如期举行
发布时间: 2019-03-29 15:26  作者:   来源:   浏览次数:

3月28日下午3:00,第50期师元教学沙龙在师元楼102教室举行。北京华富嘉辰投资基金华东区总经理、万学教育集团创投基金合伙人潘永刚给各学院的教师们分享了将双创融入教学实践的宝贵经验。教师教学发展中心主任赵玉芳、创新创业学院副院长周海蓉出席了沙龙。

活动由赵玉芳主任主持。她指出,为提高各学院教师的创新创业能力,创新创业学院与教师教学发展中心将联合举办2019年春季学期的四期教学沙龙。沙龙形式多样,内容新颖,希望各位老师积极参与,以期达到更好的学习效果。

随后,主持人潘永刚从四个方面给大家分享了双创教学中关于实训教学的实践探索经验。首先,他带领大家重温了教育部本科教育工作会议,强调了“把水课变成金课”、“教师回归教学”的政策重点。然后,他为老师们分析了现阶段大学教学的现状,指出了实训教学较为薄弱、课程实用性较低、教学未能内化为学生能力等问题。紧接着,潘永刚提出,今后教学中主要的变革目标应当是全面提高学生的学科知识运用、核心通用、组织职务等能力。最后,潘永刚详细介绍了如何通过高层次创业人才教育体系进行高效教学活动,具体实施方案包括提炼高价值活动组合、构建高层次教育项目、提升核心通用能力与企业职务能力、提升高价值职业资源的整合效率等多个方面。各学院教师纷纷表示潘永刚提到的万学高层次创业人才教育系统对于培育优秀创新创业人才十分有帮助,并在分享结束后就系统的使用方法与他进行了热烈的讨论与交流。

据悉,本学期还将以“双创融合课程的教学设计与方法”、“创新创业教育部金课的课程建设与教学”以及“创业教育与就业教育在实践教学中的具体运用”为主题展开沙龙。