学校入选国家级创新创业学院建设单位
发布时间: 2022-09-09 14:05  作者:   来源:   浏览次数:

近日,教育部公布国家级创新创业学院及创新创业教育实践基地建设单位名单,经自主申报、专家评审、结果公示等程序,学校成功入选国家级创新创业学院建设单位。

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》文件精神,教育部2022年首次面向全国高校建设100个国家级创新创业学院和100个国家级创新创业教育实践基地。

学校高度重视申报工作,在学生就业创业工作领导小组领导下,校领导组织相关部门召开申报工作会,部署有关工作。暑假期间,相关职能部门协同做好材料准备,创新创业学院全员参与申报工作,深入总结创新创业教育经验,凝炼创新创业人才培养特色,精心撰写申报材料,以优异成绩通过重庆市和教育部组织的专家评审,成功入选市级和国家级创新创业学院建设单位。

学校深入贯彻国办36号、35号文件要求,不断推进创新创业教育改革,优化协同育人机制,于2018年7月成立了独立设置的创新创业学院,实现工作机构、人员、场地、经费等四到位。学校把创新创业教育纳入事业发展规划,列入事业发展年度报告、教育教学质量年度报告和毕业生就业质量年度报告。创新人才培养机制,健全创新创业课程体系,提升教师创新创业教育教学能力,改进教学方法,制定学生创新创业实践学分认定和教师研究项目与成果分类分级办法,将指导学生创新创业竞赛获奖认定为教师研究成果。强化实践训练,营造校园文化氛围,促进师生创新创业成果落地转化。学校荣获全国高校实践育人创新创业基地、全国毕业生就业典型经验高校、国家级大学科技园、国家级高校学生科技创业实习基地、全国农村创新创业孵化实训基地,首批西部(重庆)科学城大创谷卫星园建设高校、成渝地区双城经济圈高校创新创业联盟理事长等称号。在第六届和第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,获4金6银5铜,荣获“高校先进集体奖”。在全国首届博士后创新创业大赛总决赛中,获1金1银。

学校将以国家级创新创业学院建设为契机,不断深化创新创业教育改革,优化创新创业教育资源配置机制,健全创新创业人才协同培养机制,推进创新创业教育与思想政治教育、专业教育与实践教育有机融合,与“新工科、新医科、新农科、新文科”建设深度结合,建设以创新创业为导向的新型人才培养模式。主动对接国家和区域经济社会发展需求,发挥国家级创新创业学院的辐射带动作用,构建区域性的创新创业生态系统,服务区域创新发展、高质量发展。