【献礼党的二十大】打造育人新生态 培养敢闯会创的创新创业生力军
发布时间: 2022-10-12 12:51  作者:   来源:   浏览次数:

为服务实施创新驱动发展战略,适应经济社会发展对人才培养的新要求,学校全面深化创新创业教育改革,优化创新创业教育资源配置机制,始终坚持“心在最高处,根在最深处”的创新创业教育理念,着力构建 “一个中心、五大体系”创新创业育人生态,即以学生全面发展为中心,构建高质量的双创课程、训练竞赛、孵化平台、双创文化和效果评价为一体的创新创业育人体系,推进创新创业教育与思想政治教育、专业教育与实践教育有机融合,与“新工科、新医科、新农科、新文科”建设深度结合,建设以创新创业为导向的新型人才培养模式,全面提高人才培养质量。学校入选首批国家级创新创业学院建设单位,同时先后荣获全国高校实践育人创新创业基地、国家级高校学生科技创业实习基地、全国农村创新创业孵化实训基地、首批西部(重庆)科学城大创谷卫星园建设高校、成渝地区双城经济圈高校创新创业联盟理事长等称号。在第六届和第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,获4金6银5铜,荣获“高校先进集体奖”。广大学生扎根祖国大地,在创新创业实践中增长才干,创新创业意识和能力明显增强,各类创新创业实践活动参与面达90%以上,校园创新创业文化氛围日趋浓厚。

学校入选国家级创新创业学院建设单位

一、围绕强化顶层设计,全面优化创新创业工作机制

制定深化创新创业教育改革实施方案,优化协同育人机制,成立创新创业学院,统筹开展全校创新创业教育工作。将创新创业教育纳入事业发展规划,列入事业发展年度报告、教育教学质量年度报告和毕业生就业质量年度报告。制定学生创新创业实践学分认定与管理办法、教师研究项目与成果分类分级办法、“互联网+”大赛激励措施等。完善学籍管理制度,延长自主创业学生修业年限。修订学生综合测评办法,将创新创业能力作为重要指标。设立“学生优秀创新团队”和“学生创新创业奖”。统筹中央高校基本科研业务费、西南大学“特立创新基金”和“开来创业基金”等资金,资助师生创新创业项目。

学校开展相关创新创业活动

二、围绕创新人才培养,全面构建创新创业课程体系

以课程为基础,导师为关键,构建“通识课程+特色课程+专创融合课程+拓展课程”课程体系,开设《大学生创新创业基础》必修课,上课学生59000余人,开设创新创业类选修课程33门,建设创新创业专创融合课程500余门,邀请世界高水平大学教授开设创新创业国际课程。加强专兼结合导师库建设,现有创新创业类课程任课教师558人,校内外创新创业导师507人,30名导师进入“全国万名优秀创新创业导师人才库”。构建本科拔尖创新人才培养体系,成立拔尖人才培养机构—含弘学院,各学院设立创新实验班。

国际项目开班仪式

三、围绕能力素质提升,全面打造创新创业实践平台

构建“国家级—市级—校级—校级培育”四级大学生创新创业训练计划项目,每年立项超1000项,支持经费400余万元。以“互联网+”大赛等创新创业竞赛、学科竞赛为驱动,培养学生创新创业能力,推动学校科技成果转化,以赛促创,专创融合。构建“学院创客空间—校级众创空间—产业技术研究院—北碚国家大学科技园”全链条创新创业项目孵化培育体系。建有700余平米“天生有为”校级众创空间,已入驻项目团队80余支。建成1000余平方米大学生创新创业中心楼,发挥各学院学科优势,建设23个校内创客空间(院级特色专业孵化中心)。建立207个校外创新创业实践基地。鼓励学生赴国外(境外)访学和合作科研,创新创业国际交流项目每年达30余项。

“天生有为”众创空间

第七届“互联网+”国赛总决赛现场

四、服务经济高质量发展,全面推动创新创业成果落地转化。

学校创新创业工作主动对接国家和重庆区域经济社会发展需求,产学研深度融合,组建乡村建设学院、乡村发展规划设计院,完善创新服务体系,全面服务乡村振兴。学校作为成渝地区双城经济圈创新创业联盟理事长单位,积极建设西南大学“宜宾研究院”、“两江研究院”、“成渝乡村振兴学院”、“西南农业智能装备科技创新中心”和“西部(重庆)科学城种质创制大科学中心”等创新基地,培养创新创业领军人才,助推成渝地区高质量发展。充分发挥校地合作优势,与重庆市科技局、知识产权局、北碚区科技局和人社局等联合举办技术经纪人培训、知识产权培训、GYB创业培训每年30余次,促进师生创新创业成果转化。

2022年10月12日