西南大学成功举办创新创业海外训练营2023年暑期牛津项目
发布时间: 2023-08-22 18:49  作者:   来源:   浏览次数:

国际合作与交流处、创新创业学院、中英科教文化交流中心三方的共同组织下,西南大学创新创业海外训练营2023暑期牛津项目于731日至814日在英国牛津大学顺利完成。项目于20234月正式启动,经自主报名、能力测试,全校选拔19名同学参与,由创新创业学院副院长封云、国际合作与交流处万子君带队赴英学习。

项目主要由课堂学习、交流研讨、社会考察三个板块开展。项目授课地点在牛津大学St Cross College(圣十字学院),Diana Mather教授开展了有关英国礼仪文化历史的素质拓展课程Alan Hudson教授就领导力、全球化、创新创业等课题进行了讲解Eamonn Molloy教授则从项目管理、项目分析方面对同学们进行了讲授此外,拉夫堡大学伦敦校区创新创业学院执行院长张涛教授受邀做“创新策略”讲座。

项目组织前往剑桥大学、帝国理工学院、伦敦政治经济学院拉夫堡大学等世界名校学习,并与在英西南大学校友、当地优秀进行面对面交流,就英国留学海外创业、创新项目申请等相关事宜展开了交流讨论

项目组织实地考察水上波顿、梅赛德斯奔驰、英格兰银行、丘吉尔庄园、比斯特商业村等,从乡村经济发展模式、企业文化创新与传承、经济发展路径探寻等方面进行考察学习以此为案例思考经济发展及创新创业相关问题。同时组织观看《歌剧魅影》、参观大英博物馆、夜游泰晤士河等,增进对英国文化的了解。

项目 最后进行了结业典礼 ,同学们分为四个小组 围绕创新创业 全球化课题 结合两周的学习考察进行了分组 答辩 项目评选出 优秀小组及优秀学员,并为全体同学颁发了结业证书

带队教师、创新创业学院副院长 封云 总结道 同学们通过两周的学习,亲自体验了全球顶尖大学的教学方式,为今后进一步学习深造打下基础;丰富的创新创业教学案例分析和社会考察,不仅拓展了同学国际视野,也培养了创新意识,提高了创新创业能力。希望大家以此次研学为基础, 回国后 继续自我总结提升,改进学习方法, 积极参 加学校各种 新创业训练和竞赛 成为素质全面,能力卓越的双创人才。

项目组织方、中英科教文化交流中心会长胡敏则高度赞扬了同学们,希望同学们一直保持自信乐观的心态,积极克服困难,收获美好的一生。

本次项目为2019年暑期牛津项目的延续,旨在开阔同学们创新创业国际化视野19名同学在牛津大学教师团队的指导下,进行了为期两周系统性、前瞻性及实用性兼具的创新创业课程学习,完成了高质量的小组创业方案制作与演讲展示,收获了从不视角看待、分析、解决问题的能力,满载而归,全新起航。封云还与张涛教授就西南大学与拉夫堡大学就创新创业合作、人才培养等进一步交流探讨。此外,还开展了含弘学院校友会相关工作。